Россияне не спешат регистрировать дроны

Законодательство >> 22.10.2019, 12:50

С 27 сентября обладатели дронов весом от 250 граммов до 30 килограммов должны направить обращение в «Росавиацию» для постановки на учёт своего устройства. На процесс регистрацию дронов, уже находящихся в пределах России государством отведено 30 дней. Если же дроны были ввезены в Россию после 27 сентября, то для таких устройств срок регистрации составляет 10 дней. Сейчас заявку о взятии на учёт можно отправить исключительно по почте. Однако, уже с марта будущего года эту процедуру можно будет сделать через платформу Госуслуг.

Согласно озвученной статистике, на сегодняшнюю дату в «Росавиацию» поступило более 3,2 тысячи заявок. Уже поставлено на чёт 1,5 тысячи дронов. Без рассмотрения оставили 31 заявку. Представитель «Росавиации» заметил, что отказано в регистрации было тем, у кого отсутствовали фотографии устройства, или иные сведения. Эксперты отмечают, что сейчас во владении у россиян находится порядка 50 тысяч подобных устройств, ещё 2 тысячи устройств имеют в собственности компании.

Если для дрона не провести регистрацию, то штрафные санкции применяться не будут, а вот разрешение на осуществление полёта владелец такого дрона получить уже не сможет. Незаконное использование воздушного пространства, в свою очередь, грозит штрафом физическим лицам до 50 тысяч рублей.