Издательство «Эксмо» подало в суд на пользователей «Авито»

Законодательство >> 15.10.2019, 18:00

Юридическая служба издательства «Эксмо» направило обращение в правоохранительные органы города Москвы, требуя начать административное производство в отношении пользователей популярного портала объявлений «Авито». Об этом журналистам рассказали в Ассоциации по защите авторских прав. Всего таких заявлений было подано шесть, и касаются они самых крупных собственников пиратских каталогов электронных книг.

Эти лица размещают на популярных порталах бесплатных объявлений, включая «Авито», предложения о продаже популярных электронных книг издательства, не имея, при этом, разрешения от правообладателя. Таким образом, как считают юристы «Эксмо», грубо нарушаются статьи КоАП, касающиеся авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав. Это нарушение может повлечь за собой штраф до 2 тысяч рублей с конфискацией самого товара и оборудования.

Привлечь сам портал объявлений издатели не могут так как там публикуются обычно обложки и номера телефонов. О продаже самой книги пользователи договариваются по телефону. Представитель «Авито» заметил, что платформа находится в тесном контакте с правообладателями, и блокирует незаконные объявления о продаже электронных книг.