Ассоциация «Финтех» просит ЦБ отметить запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

Платёжные системы >> 07.10.2019, 14:53

Летом следующего года должен вступить в силу запрет Центрального банка на анонимное пополнение электронных кошельков. По этому поводу ассоциация «Финтех», в которую входят все основные игроки финансового рынка России, направила регулятору обращение, где попросила не вводить этот запрет. Ряд источников утверждает, что автором идеи данного обращения выступает компания «Qiwi».

Сейчас регулятор проводит сбор предложений от участников рынка, чтобы сделать электронные деньги максимально удобным способом расчёта, и упразднить избыточные нормы регулятора. Члены ассоциации «Финтех», среди прочего, предлагают увеличить лимиты по ряду операций с электронными деньгами, разрешить гражданам пополнять кошельки без идентификации, если такой кошелёк открыт в кредитной организации, и сумма операции не превышает 5 тысяч рублей. В совокупности документ содержит 25 пунктов.

Отметим, что сейчас лимит на пополнение без идентификации составляет 15 тысяч рублей. Если запрет вступит в силу летом, то электронные кошельки просто физически невозможно будет пополнить наличными деньгами, предупреждают авторы обращения.